您现在的位置:首页 > 中考 > 模拟试题 > 2009年中考试题分类汇编-记叙文阅读11

2009年中考试题分类汇编-记叙文阅读11

时间:2010-04-15   作者:555edu.cn   来源:中考网    点击:64

2009年中考试题分类汇编-记叙文阅读11

中考网 - 中考试题】:
十一阅读下文,根据要求回答问题

  父爱的高度

  吴宏博

  好多年都没有看过露天电影了。

  记得小时候,家在农村,那时电影、碟机之类玩意在乡下压根就没见过,更不用说是享用了。所以要是逢有哪个村子放电影,周围十里八村的人就都赶着去,在那露天地里,黑压压的一片,煞是壮观。

  那时父亲还年轻,也是个电影迷。每遇此等好事,就蹬着他那辆已不可能再永久下去的老"永久",带着我摸黑去赶热闹。

  到了电影场,父亲把车子在身边一撑,就远远的站在人群后边。我那时还没有别人坐的板凳腿高,父亲就每每把我架在他的脖子上,直至电影结束才放下。记得有一次,看《白蛇传》,我骑在父亲的脖子上睡着了,竟尿了父亲一身,父亲拍拍我的屁股蛋子,笑着说:"嗨!嗨!'水漫金山'了。"

  一晃好多年就过去了,我已长得比父亲还高,在人多的地方,再也不用靠父亲的肩头撑高了。

  春节回家,一天听说邻村有人结婚,晚上放电影,儿时的几个玩伴就邀我一同去凑热闹。我对父亲说:"爸,我去看电影了!"

  父亲说:"去就去嘛,还说什么,又不是小孩子了!"

  "你不去?"

  "你自个去吧,我都六十几的人了,凑什么热闹!"

  来到电影场,人不算多,找个位置站定。过了不大一会儿,身边来了一对父子,小孩直嚷嚷自己看不见,如多年前父亲的动作一样,那位父亲一边说着"这里谁也没有你的位置好",一边托着孩子骑在了自己的脖子上。孩子在高处"咯咯"地笑着。

  不知怎么搞的,我的眼睛一下子就湿润了。这么多年了,我一直寻找一个能准确代表父爱的动作,眼前这一幕不就是我寻找的结果吗?

  想起许多往事,再也无心看电影。独自回家。

  敲门。父母已睡了,父亲披着上衣来开门:"怎么这么早就回来了,电影不好看吗?"

  看着昏黄灯光里父亲花白的头发和那已明显驼下去的脊背,我的泪一下子涌了出来,什么也没回答,只是把自己身上那件刚才出门时父亲给披上的大衣又披在了他那单薄的身上。‖

  是啊,父亲一生都在为儿子做着基石,把儿子使劲向最理想的高度托,托着托着,不知不觉间就累弯了腰,老了。

  我知道,这一生,无论我人生的坐标有多高,都高不出那份父爱的高度,虽然它是无形的,可我心里有把尺啊。

  10.这是一篇优美的散文,所叙的事情紧紧围绕来展开。(2分)

  11.文章已用"‖"将其分为两部分,请概括第一部分的主要内容。(2分)

  12."父亲拍拍我的屁股蛋子,笑着说:'嗨!嗨!"水漫金山"了'。"句中"水漫金山"的意思是;请用简略的文字概述"水漫金山"的故事情节。(2分)

  13.文中描写了两次看电影的情景,但目的不同。其中描写第一次看电影的情景目的在于

  。(2分)

  14.阅读下边一句话,就你对句中词语或句子的理解在下边横线上作出批注。(2分)

  是啊,父亲一生都在为儿子做着基石,把儿子使劲向最理想的高度托,托着托着,不知不觉间就累弯了,老了。

  【批注】

  (2009年资阳市)

  参考答案:10.父爱(2分)

  11.具体描写了两次看电影的情景,表现浓烈的父子感情。(2分)

  12.孩子的尿湿透了父亲的衣服。金山寺里法海看见许仙面带妖色,不放许仙下山。惹怒了白蛇,白蛇唤上青儿,带领虾兵蟹将,水漫金山寺。(2分,各1分)

  13.表现父亲对我的爱。(2分)

  14.示例①"基石"运用比喻的手法,体现了"父亲"为儿子成长付出的无私的爱。②句子表达了儿子对父亲在自己成长过程中的无私付出的感激之情。(2分,词或句任选一个方面作批注即可,言之有理即给分。)


 

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表