您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考资讯 > 福建启动高考综合改革 2021年起高考将不分文理

福建启动高考综合改革 2021年起高考将不分文理

时间:2018-05-21   作者:   来源:阳光高考    点击:4

福建启动高考综合改革 2021年起高考将不分文理

  福建省今年就要启动高考综合改革,还将适时合并本一本二批次。

  18日-19日,由省教育厅等举办的“高考综合改革与福建教育新征程论坛”在上杭举行,论坛透露了福建高考综合改革的相关信息,包括高中学业水平考试将分散在高中三年进行,2021年的新高考将不分文理,改革高招录取模式,减少录取批次等等。

  新高考成绩由“3+3”组成

  2018年秋季入学的高一新生就要开始进行高考综合改革,2021年起,福建高考不分文理,成绩由“3+3”组成。

  前一个“3”是必考科目,指统一考试的语文、数学、外语三门科目的成绩;后一个“3”是选考科目,指考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物这六门科目中自主选择三科考试的成绩。

  同时,福建普通高中学业水平考试将分散在高中三年进行,所谓普通高中学业水平考试,也就是俗称的新会考,新会考分为14门合格性考试和3门等级性考试,其中,合格性考试是高中合格毕业的依据,等级性考试是为了计入高考成绩。

  至于3门选考的等级性考试将如何计入高考总分,目前尚未明朗,但有消息显示,这3门等级性考试将会按一定的比例折算成不同等级,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%,其中E等级为不合格,比例不超过5%。至于等级如何计入语数英等高考总分,还会有个换算公式。这样做是为了淡化分数。

分享到:
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表