您现在的位置:首页 > 高考频道 > 备考习题 > 理科综合 > 2012高考物理复习的几点建议

2012高考物理复习的几点建议

时间:2012-05-12   作者:555edu.com   来源:今晚报    点击:71

2012高考物理复习的几点建议

高考复习中,怎样才能提高物理复习的效率和质量,从而为高考的胜利打下坚实的基础,这是一个值得我们深入探讨的问题,在高考物理复习中应注意以下几个问题。

  一、 树立信心,客观真实地分析自己

  确立努力方向

  知己知彼百战百胜。只有充分地认识自己,才能找准复习的方向。学生根据自己两年多来的物理学习经历,仔细分析自己知识上的缺陷和学习能力上的不足,确定自己在物理学科方向的奋斗目标,这对整个后一段复习过程有着深远的意义。它可帮助学生确定哪些地方多花些时间,哪些地方可以放过。改正自己的缺陷,制定复习计划,用稳定的心理状态去投入复习中。

  二、 提高课堂 45分钟的效率

  课堂复习是指导学生的关键环节,在进入二轮复习阶段,很多学生已经乱了方寸,总想急功近利。个别学生课上认真不听,我行我素。认为只要课下大量地做题就行了,这种做法非常不可取。每个教师都有自己丰富的教学经验,他们在处理高三复习的内容时,可以根据学生的实际水平来制定相应的方法,以帮助班里绝大多数学生搞好复习工作。因此,提高课堂效率,在课堂上将教师指出的重点和难点问题消化吸收比在课下用更多的时间毫无目的地补课有用得多。

三、强化重难点知识,使知识系统化

  物理学科的内容很广,重点知识却是很清晰的,无外乎力学和电学,力学中分为静力学、运动学、动力学,从所用的规律上分为牛顿运动定律,功和能量、动量。只要稍加总结,就会使你感到脉络清晰。很多同学十分害怕解力学题目,特别是一些不太熟悉的问题。但我们如果对力学知识体系非常清楚,就不会拿到题目而不知从何处入手。动力学便是受力分析与运动过程相结合的综合性问题。解决的途径无非是"牛顿定律"或"能量"。"能量"中的主要方法自然包括动能定理、动量守恒等,如果再涉及到圆周运动的问题,有关向心力的问题也要考虑进去。如果题目中的物理过程十分清楚,定理合理运用,题目自然会解答清楚。

  四、对历年高考必考

  但相对独立的几个知识点,要胸有成竹

  机械振动和机械波、光学、原子物理这三部分每年都要考查,一般以选择题的形式独立出现,具有一定的独立性。

  第一,振动与波,振动部分以简谐振动、单摆、弹簧振子、振动图像为主干知识。波动部分在每年试题中考的几率较高,且难度较大。考生应把握好如下几点:如何找波长、传播方向、算周期、速度,波形平移、质点的振动方向。波动与振动相结合的问题也是常考点,准确的把握波动与振动的特点,完成两种图像间的互相转化至关重要。

  第二,光学部分包括光的波动性和粒子性,几何光学中的反射与折射。围绕这些核心内容理解与这些内容有关的一些现象,例如:在“粒子性”中,理解光电效应的四个基本特点。在光的折射中,掌握折射率的概念,理解全发射及其应用等等。

  第三,原子物理部分,按照原子物理学发展的历史把各个部分的知识有机的联系在一起,形成系统的知识链。这样很容易把各个部分的分散知识系统化,在理解的基础上更加记忆深刻。例如,原子结构发展史的三个阶段及其结论;原子核的四个基本变化(衰变、裂变、聚变、人工转变);三种射线及其特点,质能方程、结合能;质子、中子的发现等等,顺着这些知识体系就很容易把一些零散的知识系统化,以便灵活的掌握这些知识。

  五、复习时应重视概念,深刻理解概念和规律的物理意义,而不是死记硬背定义和公式

  现在已经到了复习最关键的环节,一些同学只专注做一些成套的练习,对一轮复习过的基础知识有些淡忘,此时一定不能忽视对基本概念和基本规律的反复理解,物理概念和基本规律是分析和解决物理问题的基础和依据,解决物理问题的关键在于真正掌握物理意义,学生只注重对概念规律的肤浅记忆,并不是深入理解其知识的内涵,对规律中的各个物理量的含义、适用范围以及注意事项等关注的不多。如我们在复习平抛运动知识时,我们没有必要让学生死记硬背平抛运动公式,而是在变速运动公式的基础上,讲清楚水平、竖直分运动的特点、遵循的规律以及理解两个分运动的独立性。等时性,分运动与合运动的等效性。这样不管题目如何变化,但是万变不离其宗。总之应尽最大努力明白物理的真谛,灌输物理的正确思想方法,要知其然更知其所以然。

六、复习时做多“少、精、活”的题,

  而不是采用“多、繁、死”的题海战术

  在高考复习阶段,许多学生很不自觉的走进题海战的死胡同,高考复习要敢于顶住这种压力,要坚决摒弃课堂复习中的“多、繁、死”的题海战,所做的每一个题必须是精选的,具有代表性的,灵活性的少量题目,学生要注意做得精,做得少,做得活,(举一反三、一题多解或一题多变)。可以适当的做一些每年的高考试题以及各个省市的高考模拟题,这些题都是重点知识而且也是经典题型。要根据自己的实际突出重点,难点,把基础知识弄通弄懂,并能灵活运用,要善于提出问题,分析问题,解决问题。同时要对知识点一个一个的突破,不要顾此失彼、杂乱无章的复习。

  七、复习时要加强实验,突出知识的应用和技能的掌握,而不是纸上谈兵。

  物理学科是一门以实验为基础的自然科学,物理实验的知识和技能是物理学不可或缺的重要组成部分,实验复习绝不能纸上谈兵,不能走向“黑板上讲的实验,练习上写的实验,考试时背的实验”的歧途。要把教材中的演示实验再做一遍,把高考大纲中要求的学生分组实验去实验室亲自体验一下。根据大纲“五能三会一了解”的要求,即能独立完成“知识内容表”中所列的实验,能明确实验目的,能理解实验原理和方法,能控制实验条件,会使用仪器,会观察、分析实验现象,会记录、处理实验数据,并得出结论;能灵活地运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去处理问题” 同时要了解某些实验中可能存在的系统误差和消除系统误差的方法,会用多次测量求平均值的方法减小偶然误差;系统的复习每一个实验。

  总体说来,实验其实变化就在于:同一实验可用不同装置;同一装置可完成不同实验。通过学习这些题目,发现原实验可能有的变化,以这样的感悟,再结合上面所说的“五能三会一了解”的要求,复习每个实验。就可以提高“迁移转换重组”的能力,有效地应对高考中各种实验的考查。

  八、合理安排时间

  处理好与其他科目的关系

  物理复习过程中,一定要做到有效。虽然现在是最紧张的复习阶段,但也不能搞疲劳战术,带着疲惫的身躯来上课,效果可想而知。同时也不要因为各个学科的作业的繁多乱了阵脚,要根据自己的实际,有的放矢的改变自己的缺点,从审题、找规律,做题规范,使知识系统化等角度入手。

  总之,在复习的过程中要抓基础、抓规范、抓落实。要做典型题,抓知识点,找薄弱点,分阶段落实,相信一定能取得好的成绩。

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表